я критик от бога настолько, что по посту о доне паскуале вообще не вполне понятно, что мы сходили на него, и что мне понравилось все, кроме дивной корпоративной темы.
зато про гедду габлер на таганке мне есть что сказать. не помню, чтобы я так долго и подробно обсуждал еще какую-то постановку, тут в пятницу полночи не мог успокоиться, пригорело
гедда габлер и эрочка за мат
во первых строках: твоя мама такая толстая актеры играли так плохо, что я не раз задумался о том, что это режиссерское оригинальное пожелание. эта зашкаливающая театральность в худшем виде, нескончаемые бессмысленные вопли, оральные выпоты в ноосферу. потому что нельзя по своей воли 2.5 часа вымученно орать друг на друга. гедда кричала как стервозная хабалка, муж манерно, левборг кричал как высоцкий. я первый раз в театре на таганке, может быть, там в каждом спектакле есть человек, который хрипит, поет и носит кожаный плащ, как высоцкий.
когда людей, которые уходят из зала незадолго до конца спектакля, понимаешь слишком хорошо. близилась кульминация и уже можно предположить, какой мучительно долгой, шумной, набитой спецэффектами и патетикой она будет. потому что каждый ключевой момент в этом плане был хуже предыдущего. вот вопли в микрофон (поначалу это казалось неплохой находкой, потом что-то пошло не так перебор адъ погибель), вот шум, свет, гедда катается по полу уже 10 минут, ходит кругами по сцене. СТРЕЛЯЙ УЖЕ, ГЕДДА ДОРОГАЯ только обязательно в голову.
сеанс насилия над слухом без антракта, голова квадратная, минздрав не предупреждал. в какой-то момент этого оказалось мало и в полутемном зале включился прожектор, который прилетел точечно в лицо. честное слово, это был шепот, но алада говорит, мое "блять" в наступившей тишине прозвучало очень отчетливо. окей, мне даже не стыдно, я чувствовал толстый слой солидарности размазанный по залу. или то была не солидарность
вообще-то и мы бы, наверное, ушли, но останавливала некоторая эстетика происходящего. то есть, интересные костюмы, визуальные элементы, декорации, как и весь театр в неотесанном лофтовом стиле. и постановочные решения поначалу казались удачными, пока замешанные на актерской игре уровня школьного кружка не начали вызывать брезгливое недоумение. в самом начале, например, брак вышел на сцену, залез на ящики, похожие на барную стойку, стоял там весь в черном, курил. параллельно сцену заволакивало дымом, и гудки парохода. здорово было, а потом гедда открыла рот. вообще, можно предположить, что, явись мы в зал с берушами, могли бы получить удовольствие от процесса.
луч света в темном царстве - служанка берта. мальчик в виктюковском платье, с фетишным белым воротничком и манжетами, с мен баном и бритыми висками. берта почти весь спектакль ходил по сцене и делал красиво. когда я уставал от воплей гедды, медитировал наблюдая как берта носил книжки и вышагивал в длинной юбке по стойке. что особенно ценно, делал это, в основном, молча.
абьюзного фема додали, было неловко.
я потом открыл фильм 78 года с сэром патриком-левборгом (пэр патрик очевидно меня преследует), оказывается фема умудрились додать и там, еще нормальной игры, но, кажется, с геддой у нас уже не сложится. а говорят, сыграть гедду для женщины, как гамлета для мужчины. парадоксально хочется еще раз на таганку, убедиться, что не все так плохо, выбрать другого режиссера и никогда больше ирину линдт в главной роли